Новости и события
Конференция похожа на праздник
Открыт прием работ на 64-ю Всероссийскую научную конференцию МФТИ. Свои научные работы могут представить студенты и аспиранты любых российских и зарубежных вузов. Прислать работу можно до 25 октября 2021.

Конференция МФТИ — это самые передовые и перспективные направления современной науки, активная научная среда и возможность рассказать о своей работе именитым ученым, отточить мастерство выступления и участия в дискуссии, опубликовать свою работу в сборнике «Труды МФТИ», включенном в перечень ВАК и индексируемым РИНЦ. А призеры и победители конкурса научных работ конференции получат льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру МФТИ.
Направление конференции «Фундаментальная и прикладная физика», которое традиционно ведет ЛФИ МФТИ, включает 20 секций и широкий спектр актуальной исследовательской тематики от биофизики до квантовых технологий.

Более 360 работ по направлению «Фундаментальная и прикладная физика» были представлены на прошлой конференции. А 39 участников из разных вузов стали призерами и победителями конкурса научных работ по направлению ЛФИ МФТИ.

Всеволод Сударев стал победителем конкурса научных работ 63-й конференции МФТИ. Сегодня Всеволод — студент 1 курса магистратуры кафедры биофизики на базе Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний ЛФИ МФТИ. В интервью Всеволод делится советами о том, как справиться в волнением, рассказывает о своей научной работе и объясняет, почему нужно участвовать в конференциях.
В прошлом году Всеволод представил работу «Разработка протоколов и структурные исследования рекомбинантных апоферритинов из различных организмов». Работа опубликована в сборнике тезисов 63-й конференции «Фундаментальная и прикладная физика» (стр. 89).

— Всеволод, как вы выбрали тему для своей работы, которую представили на конференцию?

— Тему работы я по большей мере не выбирал самостоятельно, мы довольно долго обсуждали ее с моим научным руководителем. Она связана с тематикой проектов моей лаборатории.

— Как вы готовились? Что в подготовке вам давалось трудно, а что -- легко? Много ли времени заняла подготовка?

— Да, довольно много времени. Выступление на конференции было частью моей исследовательской работы, которая впоследствии вошла в мой бакалаврский диплом. Поэтому мне не пришлось проводить отдельные эксперименты для конференции, а именно это занимает большую часть времени при подготовке. На эксперименты, которые вошли в доклад, я потратил около 2 месяцев работы. И это помимо подготовки собственно самого доклада.

— Вы волновались перед выступлением на конференции? Если да, то как вы справлялись с волнением?

— Скорее да. Для борьбы с волнением, как мне кажется, нет единого способа. Мне помогает взять себя в руки концентрация на процессе доклада. Важно думать не о том, как и кому ты что-то рассказываешь, а о том, что именно и зачем ты рассказываешь, что в твоей работе есть интересного и важного, как это объяснить слушателям. Проще говоря, можно представить, что ты объясняешь суть своей работы не специалистам, ученым, а детям. Тогда волнение уходит, и на первый план встают самые важные моменты.

— Что вы почувствовали, когда узнали о своей победе?

— Я был очень рад, потому что это решало вопрос с моим поступлением в магистратуру. Я понимал, что выступил хорошо, но долгое время не было никаких новостей по поводу результатов научного конкурса. Ожидать было волнительно.

— Т. е. победа в конкурсе помогла вам поступить в магистратуру?

— Да, конечно! Конференция МФТИ — это очень хорошая возможность не отвлекаясь от своей основной научной деятельности получить от нее бонусы прямо сейчас. Победа в конференции, по сути, дает аналог поступления БВИ, только в магистратуру, а не в бакалавриат. Это очень сильно мотивировало работать над своим докладом и проектом.
Всеволод Сударев
— Расскажите, пожалуйста, о своей научной работе? Что такое апоферритины и для чего вы их исследовали?

— Апоферритин или просто ферритин — это белок, который в нашем организме регулирует уровень железа в клетках, а также запасает железо в себе. Он интересен со многих сторон. В медицине по содержанию ферритина определяют уровень железа в организме, повышение концентрации ферритина происходит при многих заболеваниях (например, при коронавирусной инфекции). В биологических нанотехнологиях благодаря своим особым физико-химическим свойствам ферритин используется как носитель для доставки лекарств. Биофизикам он интересен как модельный объект с хорошо изученным строением, который можно использовать для калибровки приборов и улучшения различных методик изучения структуры биологических объектов. В этом случае белок обычно покупают у специализированных фирм, что, в общем-то далеко не дешево. Моя задача была отчасти коммерческой: отработать процесс получения этого белка в лабораторных условиях, чтобы обеспечить нашу лабораторию его достаточным количеством. А уже дальше его можно использовать в самых различных экспериментах.
— После конференции вы продолжаете заниматься этой же научной темой или у вас сейчас новые исследовательские задачи?

— По большей части, я продолжал заниматься изучением ферритина, но уже с других сторон и в других приложениях.

— Расскажите о своих научных руководителях. Как вы считаете, вам повезло с научным руководством?

— Мой научный руководитель — Александр Иванович Куклин, идейный вдохновитель моей работы — Алексей Власов. Они многому меня научили, самое главное, чему я еще учусь у них — умение посмотреть на задачу с разных сторон. Когда я сам не могу понять, куда мы движемся, они подскажут путь.

— Базовой организацией кафедры биофизики является Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний ЛФИ МФТИ. Вы проводите свои исследования в Центре? В какой лаборатории? Что вам нравится в вашей работе?

— Да, я всю работу я выполнял на базе нашего Центра, в лаборатории перспективных исследований мембранных белков. Центр предоставляет отличную материальную базу для биофизических исследований. Мне многое нравится в моей работе. Наверно, больше всего — трудность и недостижимость результата. Часто, когда ты ставишь эксперимент, ты не знаешь, каким он выйдет. Результаты порой получаются весьма неожиданными, и попытаться правильно их объяснить — очень интересно.

— Насколько, по вашему мнению, является полезным для будущего ученого участие в конференциях и возможность представить широкой публике свою первую научную работу? Какой у вас опыт участия в таких мероприятиях? Вы будете участвовать в научной конференции МФТИ этого года или следующего?

— Я думаю, что участвовать в конференциях необходимо, особенно на старте своей научной карьеры. Это ведь дает не только бонусы при поступлении и других конкурсных ситуациях, но и позволяет структурировать и углубить понимание своей работы, услышать обсуждение и вопросы старших коллег, расширить свой научный кругозор работами других участников. Я довольно много участвовал в разных конференциях, к сожалению, в связи с пандемией они, в основном, проходят дистанционно (хотя иногда это помогает принять в них участие), из-за этого меньше общаешься с коллегами. Конечно, я буду принимать участие в ближайшей конференции МФТИ! Надеюсь, что и через год тоже.

— Что вы посоветуете тем, кто в этом году будет участвовать в научной конференции МФТИ в первый раз? На что нужно обратить особенное внимание при подготовке своей работы и своего выступления? Что бы вы пожелали тем, для кого 64-я конференция МФТИ станет первой настоящей научной конференцией?

— В первую очередь нужно постараться получить удовольствие от момента. Конференции должны быть похожи на праздник, как мне кажется. До конференции, конечно, нужно серьезно поработать, подготовить текст, попытаться предугадать вопросы слушателей, подумать над слабыми и сильными местами своего доклада. А на самой конференции самое главное — понять и услышать как можно больше нового для себя, в том числе и по своему проекту. Желаю всем новым участникам интересных докладов и обсуждений!