Новости и события
Каждый следующий доклад будет получаться лучше предыдущего!
Открыт прием работ на 64-ю Всероссийскую научную конференцию МФТИ. Свои научные работы могут представить студенты и аспиранты любых российских и зарубежных вузов. Прислать работу можно до 18 октября 2021.

Конференция МФТИ — это самые передовые и перспективные направления современной науки, активная научная среда и возможность рассказать о своей работе именитым ученым, отточить мастерство выступления и участия в дискуссии, опубликовать свою работу в сборнике «Труды МФТИ», включенном в перечень ВАК и индексируемым РИНЦ. А призеры и победители конкурса научных работ конференции получат льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру МФТИ.
Направление конференции «Фундаментальная и прикладная физика», которое традиционно ведет ЛФИ МФТИ, включает 20 секций и широкий спектр актуальной исследовательской тематики от биофизики до квантовых технологий.

Более 360 работ по направлению «Фундаментальная и прикладная физика» были представлены на прошлой конференции. А 39 участников из разных вузов стали призерами и победителями конкурса научных работ по направлению ЛФИ МФТИ.

Анна Огаркова стала призером конкурса научных работ 63-й конференции МФТИ. Сегодня Анна — студентка 1 курса магистратуры кафедры теоретической астрофизики и квантовой теории поля ЛФИ МФТИ. В интервью Анна рассказывает о своей научной работе, о пользе конференций и советует участникам не относиться к себе слишком строго.
В прошлом году Анна представила работу «Функциональные уравнения Гамильтона — Якоби, Шрёдингера и Вильсона — Полчински». Работа опубликована в сборнике тезисов 63-й конференции «Фундаментальная и прикладная физика» (стр. 334).

— Анна, как вы выбрали тему своей работы, которую представили на конференции?

— С выбором темы все было просто: примерно за месяц до конференции у нас вышла статья «On Functional Hamilton-Jacobi and Schrödinger Equations and Functional Renormalization Group», по которой и был сделан доклад.

— Как вы готовили свою работу? Что в подготовке вам давалось трудно, а что — легко?

— Саму статью мы нашей маленькой научной группой писали почти все лето. Это было непросто, хоть и очень интересно. Гораздо сложнее было рассказать все, что хочется, за отведенные на конференции 15 минут. Я очень старалась уместить 30 страниц в 10 слайдов, но, честно говоря, я не очень довольно результатом. Много интересных подробностей пришлось исключить.

— Вы волновались перед выступлением на конференции? Если да, то как вы справлялись с волнением?

— Конечно, волновалась. Это был мой первый опыт выступления перед такой серьезной аудиторией. Думаю, это просто вопрос опыта. Нужно чаще выступать на конференциях/семинарах, и тогда волнение пройдет.

— Что вы почувствовали, когда узнали о своем успехе на конференции?

Это было приятно, конечно. Но я так волновалась перед выступлением, что после него просто была рада, что все закончилось, и что прошло все неплохо.
Анна Огаркова
— Расскажите, пожалуйста, о рассмотренных вами в работе функциональных уравнениях, какие задачи решаются с их помощью?

— Вообще, вычисление функциональных интегралов — очень важная математическая задача. На этом построено много современных научных теорий, при том, что прямое вычисление таких интегралов не построено. Обычно мы получаем иерархию — бесконечную систему зацепляющихся интегро-дифференциальных уравнений. Когда, например, вторая вариационная производная выражается через четвертую, четвертая через шестую и т. д. Это называется «проблема n, n+2». Это очень распространенная проблема в теоретической физике и основная трудность в квантовой теории поля. Обычно такие иерархии просто обрезаются на некотором заданном порядке, и решается конечная цепочка. По понятным причинам, нас это не удовлетворяет. Так что мы ищем другие способы решить эту проблему для трех функциональных уравнений: Гамильтона-Якоби, уравнения Шрёдингера и Вильсона-Полчински. Уравнение Гамильтона-Якоби, если искать решение в виде функционального ряда, просто разваливается, и иерархия расцепляется. С уравнением Шрёдингера сложнее. Из него выводятся уравнение непрерывности и уравнение Гамильтона-Якоби c квантовой поправкой, которой можно пренебречь в квазиклассическом пределе. Это позволяет нам избежать зацепления n, n+2. В случае с Вильсоном-Полчински мы рассматриваем граничные условия, заменяя в пределе производящий функционал на действие взаимодействия, также избегая зацепления. Для всех трех уравнений мы можем получить трансляционно-инвариантное или сепарабельное решение, выбрав конкретный вид конфигурации скалярного поля.
— Как давно вы стали заниматься теоретической физикой? Как возникло увлечение ею?

— Я не сразу выбрала, чем хочу заниматься. За 4 года бакалавриата я сменила 3 факультета в поиске того, что мне интересно. На втором курсе встретила своего научного руководителя, человека, который показал, насколько интересна может быть теоретическая физика.

— Вам повезло с научным руководителем?

— Да, мне очень повезло с научным руководителем. Я никогда еще не встречала настолько увлеченного и погруженного человека, который делает что-то настоящее и действительно верит в свое дело. Взаимодействие с таким человеком очень вдохновляет на работу.

— После конференции вы продолжаете заниматься этой научной темой или у вас сейчас новые исследовательские задачи?

— Доклад на конференции лег в основу моего диплома, так что, да, я занималась этим еще полгода. Теперь передо мной стоят другие, не менее интересные задачи.

— Помог ли вам успех в конкурсе научных проектов конференции поступить в магистратуру?

— Да, конечно. Уже не помню, сколько баллов я получила за конференцию, но это определенно позволило мне совершенно не беспокоиться о поступлении, так как я была уверена, что пройду.

— Сейчас вы на 1 курсе магистратуры. Вы уже думали о том, чем будете заниматься после ее окончания? Какие у вас планы на будущее?

— Пойду в аспирантуру, скорее всего, на Физтех. Насчет кафедры не уверена. Выберу ту, где будет возможность заниматься тем, что мне интересно.

— Насколько, по вашему мнению, является полезным для будущего ученого участие в конференциях и возможность представить широкой публике свою первую научную работу? Какой у вас опыт участия в таких мероприятиях? Вы будете участвовать в научной конференции МФТИ этого года или следующего?

— Конечно, это важно. Если ты чувствуешь, что сделал что-то значимое, получил какой-то новый интересный результат, хочется этим делиться, рассказать всем, кто может и готов заинтересоваться. Рассказывать миру о том, что считаешь ценным, важно для научного сотрудника любого уровня. Это была моя первая конференция, но я надеюсь, что будут и другие. В этом году в конференции МФТИ я участвовать не буду, не считаю, что на данный момент получила достойный результат, о котором можно было бы рассказать. Надеюсь, через год такой результат будет :).

— Что вы посоветуете тем, кто в этом году будет участвовать в научной конференции МФТИ в первый раз? На что нужно обратить особенное внимание при подготовке своей работы и своего выступления? Что бы вы пожелали тем, для кого 64-я конференция МФТИ станет первой настоящей научной конференцией?

— Не относиться к себе слишком строго, особенно в первый раз. Это в любом случае интересный опыт, и ничего страшного не будет, если про что-то сказать забудешь, где-то допустишь оговорку. Если позволить себе немного расслабиться в этом плане, волнение уйдет, и все пройдет хорошо. С опытом придет уверенность, и каждый следующий доклад будет получаться лучше предыдущего.