Новости и события
Конференция — это шанс быть услышанным
Открыт прием работ на 64-ю Всероссийскую научную конференцию МФТИ. Свои научные работы могут представить студенты и аспиранты любых российских и зарубежных вузов. Прислать работу можно до 18 октября 2021.

Конференция МФТИ — это самые передовые и перспективные направления современной науки, активная научная среда и возможность рассказать о своей работе именитым ученым, отточить мастерство выступления и участия в дискуссии, опубликовать свою работу в сборнике «Труды МФТИ», включенном в перечень ВАК и индексируемым РИНЦ. А призеры и победители конкурса научных работ конференции получат льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру МФТИ.
Направление конференции «Фундаментальная и прикладная физика», которое традиционно ведет ЛФИ МФТИ, включает 20 секций и широкий спектр актуальной исследовательской тематики от биофизики до квантовых технологий.

Более 360 работ по направлению «Фундаментальная и прикладная физика» были представлены на прошлой конференции. А 39 участников из разных вузов стали призерами и победителями конкурса научных работ по направлению ЛФИ МФТИ.

Одним из победитедей конкурса научных работ 63-й Всероссийской научной конференции МФТИ в 2020 году стал Дмитрий Ефименко. Сегодня Дмитрий — студент 1 курса магистратуры кафедры физики высоких плотностей энергии на базе Объединенного института высоких температур РАН. В интервью Дмитрий искренне рассказывает о своем опыте участия в конференции и делится советами с теми, кто в этом году впервые будет участвовать в научной конференции МФТИ.
В прошлом году Дмитрий представил работу «Динамика и формирование структур микронных и субмикронных частиц в результате ионного распыления мишени в плазме тлеющего разряда постоянного тока». Работа опубликована в сборнике тезисов 63-й конференции «Фундаментальная и прикладная физика» (стр. 343).

— Дмитрий, вы стали победителем конкурса научных работ. Вы ожидали, что ваша работа получит столь высокую оценку?

— Лично я не был полностью в этом уверен, хотя мой научный руководитель и коллеги были полны энтузиазма. С другой стороны, у меня в моей ситуации не было другого выбора, кроме как побеждать.

— А почему у вас не было выбора? И почему вы решили участвовать в конференции?

— Это будет звучать немного забавно, но я решил участвовать в конференции ради дополнительных баллов при поступлении в магистратуру Физтеха. Из-за своей «особенности» делать очевидные ошибки я дважды не смог сдать экзамены на достаточно высокий балл и решил компенсировать это индивидуальными достижениями. Благо тема для работы у меня уже была.

— Расскажите о том, как вы готовили и проводили эксперименты для этой работы.

— Проведение эксперимента на самом деле довольно простое: я включил установку, отснял подсвеченную лазером структуру пылевых частиц и обработал данные на компьютере. Подготовка гораздо более интересна. У нас в ОИВТ есть установка для исследования пылевой плазмы в тлеющем разряде постоянного тока. Я поместил в стеклянную трубку вставку из специального материала, который потенциально мог подвергнуться эрозии в плазме. Такой эффект уже наблюдался ранее при криогенных условиях, а моей задачей было повторить это при комнатной температуре. Как видите, весьма успешно.
Дмитрий Ефименко
— А как вы готовились к выступлению на конференции? Было ли волнение? Если да, то как вы справились с ним?

— Подготовка к выступлению, конечно же, была. Я все-таки обязан был подготовить презентацию и речь. Волнение было, и справиться с ним до конца так и не удалось. Сначала, когда я начал рассказывать то, о чем собирался рассказать, то выступил так, как будто прочитал по бумажке. Но когда начали задавать вопросы, на некоторые я, не задумавшись, ответил неправильно. И это при том, что после презентации, на разборе полетов с коллегой, я ответил на тот же вопрос правильно. У меня было далеко не идеальное выступление, и если бы не волнение, я бы выступил лучше.

— Вы учились в бакалавриате и теперь учитесь в магистратуре на кафедре физики высоких плотностей энергии на базе ОИВТ. Что вам нравится в вашей учебе и научной работе именно на этой кафедре?

— Это познавательно и интересно! А больше мне ничего и не надо =)
— Расскажите о ваших научных руководителях. Какое содействие они вам оказали при подготовке вашей работы к конференции? Как в целом организована поддержка студентов научными руководителями в ОИВТ?

— Научные руководители — великолепные люди. Помогают направить мысль в нужное русло, подсказать, где искать, но делать нужно самому. Идеальный вариант. И мне повезло наткнуться именно на таких.

— В каких конференциях, помимо конференции МФТИ, вы уже участвовали? Как вы считаете, зачем нужно участвовать в конференциях?

— Конференция Физтеха была первой, в которой я принимал непосредственное участие. Так что все, что я скажу про пользу конференций — скорее спекуляция, нежели авторитетное мнение. Но вообще конференция — это шанс быть услышанным. Если у вас есть хорошая тема и хорошая работа, и вы хотите о ней рассказать миру — добро пожаловать на конференцию!

— Ваша победа в конкурсе научных работ помогла вам в поступлении в магистратуру?

— Помогла, и даже больше, чем я ожидал. Я рассчитывал получить баллы за индивидуальные достижения, хотя бы за участие. Я даже подумать не мог, что мне из-за этого не придется сдавать экзамены. Узнал об этом лишь за пару дней до письменного экзамена и понял, что зря к нему готовился. Даже немножко обидно стало.

— Какие важные, на ваш взгляд, моменты, связанные с подготовкой и участием в конференциях, должны учесть те, кто в этом году будет участвовать в первый раз? Какие советы и пожелания вы можете дать участникам?

— Главное — никогда не показывать испуга. Уверенность в себе, в своих словах. Не бояться критики, ведь критика — это не наказание, а подсказка, к чему нужно стремиться. Уверенность точно будет, если знать, что происходит в работе. И, конечно же, ничто из вышеперечисленного не будет иметь смысла, если у вас нет мотивации. Все остальное — детали.

— Есть ли у вас уже планы на будущее? Чем вы хотите заниматься после магистратуры?

— Думаю пойти в аспирантуру и продолжить дальнейшую работу в науке. Дополнительно хотел попробовать преподавательскую деятельность, и она, вроде, в моем будущем пути уже предусмотрена.